2008年 06月 19日
梅仕事 |
今年もこの季節がやってきた。甘い香りにウットリしつつ漬け込み開始。
塩分は15~20%(梅1kgに対して塩150~200g)。上から塩をかけたら
約2倍の重さの重石を。使う道具は総て煮沸(梅も)すると失敗無くできます。
↓2~3日して梅酢が上がったら重石は半分の重さに。あとは後日赤紫蘇を
灰汁抜きして入れ、梅雨があけたら土用干しして完成♪
塩分は15~20%(梅1kgに対して塩150~200g)。上から塩をかけたら
約2倍の重さの重石を。使う道具は総て煮沸(梅も)すると失敗無くできます。
↓2~3日して梅酢が上がったら重石は半分の重さに。あとは後日赤紫蘇を
灰汁抜きして入れ、梅雨があけたら土用干しして完成♪
by atelierq
| 2008-06-19 19:16
| hobby