2010年 01月 27日
Broccoli |
英名 Broccoli
学名 Brassica oleracea var. italica
和名 ミドリハナヤサイ(緑花野菜)、メハナヤサイ(芽花野菜)
地中海沿岸原産
アブラナ科の緑黄色野菜。キャベツの変種。ブロッコリーはイタリア語で茎や芽を意味する。
カリフラワーの原種と思われているがカリフラワーの方がより原種に近い。単位は「株」。
緑色の花蕾と茎を食用とする。ビタミンB、ビタミンC、カロチンや鉄分を豊富に含む。
また、発芽したての子葉と胚軸を、カイワレダイコン同様スプラウトとして食用にする。
一般には、ブロッコリースプラウトと呼ばれる。
ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた『ロマネスコ』(ロマネスク、ブロッコフラワーとも)
という野菜がイタリア・ローマ近郊で開発され、1990年代よりヨーロッパで流通している。
単にカリフラワーの形でブロッコリーのような緑色をしたものと、フラクタル図形をした多数の
突起が特徴の2種類があり、味はカリフラワーに近い(フランス語版fr:Chou romanescoに
詳しい解説がある)。日本では「カリッコリー」「カリブロ」等の名称でも流通している。
サカタのタネによりブロッコリーと中国野菜カイランを掛け合わせた『スティックセニョール』が
開発され、主に花と共に伸びる茎を食べる『茎ブロッコリー』として人気を集めている。
by atelierq
| 2010-01-27 15:30
| garden